ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Омолаживающая обрезка деревьев

При омолаживающей обрезке деревьев ветви обрезаются вплоть до базальной части. В результате стимулируется образование новых побегов, которые создадут новую крону.
Существует несколько случаев, в которых специалистами рекомендуется проведение санитарной обрезки деревьев. Например, эта процедура очень эффективна как средство борьбы с физиологическим старением дерева (дерево дает очень маленький ежегодный прирост). Кроме того, омолаживающая обрезка нужна при усыхании концов и вершин побегов. Если дерево теряет декоративность, то помочь также может омолаживающая обрезка. Такой вид обрезки применяется и на потенциально опасных растениях, растущих с наклоном, у входа в помещение и т.д.
Омолаживающей обрезке подвергают те виды деревьев, которые в любом возрасте обладают хорошей способностью к образованию побегов (например, такие как ива, липа или тополь). Если говорить о хвойных деревьях, то омолаживающая обрезка рекомендована для колючей ели. Важно учитывать и возраст дерева (чем оно старше, тем меньше степень обрезки), а также его индивидуальное состояние.
Обрезку омолаживающего типа производят с октября по апрель, то есть тогда, когда листопад уже окончился, а сокодвижение еще не началось.
Очень часто омолаживающей обрезке подвергаются тополя. Их тоже обрезают в холодное время года. Ствол и скелетные ветки могут срезаться на расстоянии в 15-20 см от развилки. Затем, через 1-2 года производят прореживание кроны, а через 3-4 года дереву вновь необходима омолаживающая обрезка.
 Тополь, клен, осина, липа и другие деревья подобных типов иногда срезают «на пень», то есть ствол спиливается до основания. От оставшегося пня пойдут новые побеги, с которыми в будущем можно работать по-разному, в зависимости от поставленных целей. Если необходимо получить крупный «куст» многоствольного дерева, то нужно оставить несколько самых сильных побегов. Если нужно одноствольное дерево, то сформировать один ствол.
Процедуры по омоложению деревьев проводятся до того, как появятся молодые побеги. Срез делают над местом появления побега, не слишком высоко, чтобы оставшаяся часть древесины не засохла.
Если дерево ослаблено, и нужно повысить его жизнеспособность, вместе с омолаживающей обрезкой непосредственно кроны проводят также процедуры, улучшающие состояние корневой системы (дерево окапывается траншеей, корни зачищаются, в траншею засыпается удобренная земля, производится полив).