ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Основные цели кронирования деревьев

Кронирование – это один из самых распространенных типов обрезки деревьев и кустарников. Иногда оно преследует декоративные цели и используется исключительно для того, чтобы придать ветвям нужную форму. Однако с его помощью можно так же успешно решать и целый ряд практических задач.

Например, таким образом можно заметно уменьшить риск повреждения растения сильным ветром, потому что снижается так называемая «парусность». Кроме того, кронирование может быть одним из мероприятий по подготовке дерева к зиме. Специалист не только обрезает самые слабые и уязвимые ветви, но и удаляет сучки, избавляется от больших V-образных развилок, которые мешают нормальному росту ствола. В результате в холодный сезон в кроне не задерживается большое количество снега, намерзает меньше наледи. Стоит отметить, что всё вышесказанное актуально не только для лиственных, но и для хвойных пород.

Своевременно проведенное кронирование обеспечивает ряд преимуществ:

  • снижается риск повреждения растения в ветреную погоду;
  • убираются ветви, расположенные слишком низко и мешающие нормальному проходу людей;
  • удаляются больные элементы, которые могут негативно повлиять на состояние всего дерева;
  • крона приобретает аккуратный внешний вид, улучшаются ее декоративные характеристики;
  • улучшается общий уровень освещенности за счет срезания лишних листьев.

Периодичность проведения процедуры определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Например, для хвойных пород она требуется редко, а для яблонь и некоторых других лиственных кустарников проводится раз в год или два. Также учитывается место произрастания, наличие или отсутствие видимых повреждений древесины и другие факторы.

Точно определить правильное время для проведения кронирования по силам только опытному арбористу. Специалист также сможет грамотно выполнить все необходимые действия с причинением минимального ущерба растению. Если обрезку выполняет непрофессионал, велик риск нанесения дереву серьезных повреждений – для этого достаточно просто неправильно выполнить срез (слишком близко к стволу или, напротив, слишком далеко).

Обращаться к профессиональным арбористам рекомендуется и для того, чтобы гарантировать соблюдение правил безопасности. Важно помнить, что большая часть работ ведется на высоте, поэтому может потребоваться привлечение спецтехники и использование страховки.