ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Особенности кронирования тополей

Тополя быстро растут и имеют живописную крону, поэтому они широко используются для озеленения в российских городах. Для того чтобы деревья не становились опасными и проблемными, за ними нужно правильно ухаживать.

Особенностью тополей является быстрый рост веток почти по всей высоте ствола, поэтому важно следить за тем, чтобы крона оставалась аккуратной и формировалась правильно. Своевременное и регулярное кронирование позволяет существенно снизить риск крушения отдельных ветвей или всего ствола во время ураганного ветра. Во время обрезки укорачивают слишком длинные и сухие фрагменты, что не только повышает безопасность, но и позволяет сформировать эстетичный, правильный силуэт.

Кронированием должны заниматься арбористы – специалисты, имеющие необходимые навыки и оборудование для выполнения безопасной и эффективной обрезки. Если работы выполняются профессионалами, риск повреждений соседних растений и прилегающей к дереву инфраструктуры минимален. Опытные арбористы аккуратно работают даже в стесненных условиях – в таких случаях спиленные ветки не сбрасывают вниз, а плавно спускают на канатах.

Процедура обрезки тополей включает в себя следующие операции:
1. Специалисты определяют объем работ – ветки, которые необходимо удалить, чтобы оздоровить и омолодить крону, улучшить ее вентиляцию, уменьшить общую парусность крупномера. Обрезка дерева может быть санитарной – в этом случае полностью убираются сухие и потенциально аварийные фрагменты, которые могут обрушиться в ветреную погоду. В некоторых случаях дополнительно выполняется декоративное кронирование, во время которого кроне придается определенная форма.
2. Арборист обрезает ветви. Чтобы работать на высоте, специалист поднимается на тополь по стволу (если он достаточно крепкий) или с помощью автовышки. Для таких работ используется специальное снаряжение для промышленного альпинизма.
3. Удаленные ветки сбрасываются на землю или аккуратно спускаются на веревках. Наиболее подходящий метод подбирается в соответствии с условиями произрастания дерева.
4. Выполняется уборка порубочных остатков (при необходимости).

Кронирование деревьев должно быть регулярным, поэтому оптимальным вариантом является периодический осмотр зеленых насаждений арбористом. Специалист может вовремя заметить сухие или больные ветви и определить, когда их нужно обрезать.