ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Зачем проводится санитарная обрезка деревьев?

Чтобы деревья были здоровыми и радовали пышной зеленой листвой, рекомендуется своевременно удалять с них сухие и больные ветки. Регулярная санитарная обрезка, если она проводится правильно, стимулирует рост растения и приводит к общему улучшению его состояния. Кроме того, вовремя не срезанные больные фрагменты могут стать источником заражения здоровых частей дерева или даже соседних растений, поэтому их нужно удалять. В городских условиях эта процедура преследует и еще одну важную цель – повышение безопасности. Сухие ветви могут упасть даже в хорошую погоду, а при сильном ветре риск обрушения многократно увеличивается.

Итак, санитарная обрезка – необходимая процедура, которая помогает продлить срок жизни зеленых насаждений и сделать их безопасными. Для того чтобы получить ожидаемый результат и не навредить растениям, ее следует доверить профессиональным арбористам. Опытные специалисты имеют всё необходимое для проведения работ оборудование, соблюдают технику безопасности и умеют подбирать подходящую тактику кронирования для каждого конкретного случая. Если в окрестностях имеются постройки или коммуникации, которые легко повредить, срезанные ветки не бросаются вниз, а аккуратно спускаются через блок. За процессом наблюдает ассистент арбориста, который находится на земле и всегда может скорректировать траекторию движения фрагмента.

Технология проведения санитарной обрезки выглядит следующим образом:

  1. Специалист забирается на ствол или поднимается на нужный уровень с помощью автовышки.
  2. Сухие, поврежденные и больные ветки срезаются.
  3. Удаленные фрагменты сбрасываются вниз или спускаются на веревке.
  4. Выполняется уборка и утилизация отходов (этот этап можно выполнить самостоятельно или также доверить специализированной организации).

Обрезать деревья можно в разные сезоны – выбор времени зависит не только от породы, но и от целей, стоящих перед арбористом. Если важно стимулировать рост, стоит сделать это весной, если же главной задачей является выделение основных побегов или почек и удаление лишних, лучше подойдет лето. Осенью обрезка рекомендована для растений с ранним вегетационным периодом. Для пород с сильным сокотечением оптимальным сезоном работ является лето или поздняя весна (после того, как распустится листва). Чтобы более точно определить подходящее время года, стоит проконсультироваться со специалистом.