ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Особенности удаления «сложных» деревьев

Процесс удаления любого дерева – это операция, требующая специальных знаний и инструментов. Задача может заметно усложняться, если у растения есть проблемы, мешающие валке. Столкнуться с ними арбористы могут как в городах, так и в сельской местности или на лесных участках.

Одна из самых распространенных сложностей – погибшее сухое дерево. Удалять его необходимо очень осторожно. При выполнении подпила нужно учитывать, что шарнирная древесина уже гораздо менее прочна и не обладает достаточной гибкостью, поэтому она может надломиться до падения ствола. Чтобы не возникало нештатных ситуаций, полезно использовать трос.

Следующая нелегкая задача – удаление растения с полым стволом. Положение усложняет тот факт, что наличие полости не всегда визуально видно, поэтому его можно не заметить до начала работ. Если арборист обнаруживает такую проблему, при валке оставляется больше шарнирной древесины, а клинья вставляются по возможности раньше.

Нередко встречаются растения с сильными боковыми ветками, которые составляют раздвоенный ствол. При их удалении также могут возникать проблемы. Одна из основных задач для специалистов в таких случаях – избежать разломов во время валки. Для этого арбористы обвивают его прочным тросом или цепью на высоте около полутора метров или немного меньше.

Похожие меры предосторожности помогают и во время спиливания с наклоном более 15 градусов. Если их не предпринять, ствол может расколоться при падении и упасть не на отведенный для этого участок. Если необходимо повалить его на конкретное место, специалисты используют веревки (для оттяжки в необходимом направлении) и клинья. При соблюдении всех правил выполнения работ, такая процедура будет безопасной как для самих работников, так и для расположенных неподалеку объектов инфраструктуры.

Наиболее сложной может быть валка сильно наклоненного растения. Есть большая вероятность того, что ствол сломается и упадет еще до момента создания нужного шарнирного соединения. В результате он может «закрутиться» вокруг пня. Только повышенная внимательность вальщиков и строгое соблюдение правил безопасности поможет справиться с такой задачей.

Важно отметить, что удаление даже самого простого дерева может обернуться сложностями, поэтому необходимо доверять такие работы квалифицированным арбористам. У специалистов есть все навыки и инструменты, которые требуются для такой работы.