ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Обрезка кустарников

Обрезка кустарников - это процесс, похожий на обрезку деревьев, с которой чаще всего приходится сталкиваться арбористу, работающему в условиях города. Кустарники, как правило, не требуют таких крупномасштабных работ, как деревья, однако и для их обрезки нужно обладать профессиональными знаниями, без которых легко причинить растению вред.

Существует три вида обрезки, которые используются для кустарников – санитарная, формовочная и омолаживающая. Те же самые виды обрезки применяются и для деревьев, однако у каждого вида растений есть своя специфика.

При формовочной обрезке создается искусственная форма куста, после чего она поддерживается в заданных параметрах, для чего усиливается рост боковых побегов. При формовочной обрезке кустарников важно учитывать биологические особенности роста и развития растения. Например, если речь идет о кустах, у которых цветочные почки закладываются осенью на прошлогодних побегах, то обрезку необходимо делать весной. Если же нужно обрезать куст, который образует почки в начале лета, то процедуру лучше производить поздней осенью или ранней весной.

Наиболее распространенные раннецветущие кустарники – это облепиха, смородина альпийская и золотистая, сирень обыкновенная и венгерская, крушина, жимолость, лох, боярышник и т. д. Летом цветут русский ракитник, чубушник, красный и белый дерен и др.

При обрезке кустарников стремятся добиться максимального декоративного эффекта, используя цветы, листву, плоды или стебли. Конкретная технология обрезки зависит от того, какие именно ставятся цели, и какие элементы дерева используются для их достижения.

Обрезка кустарников, так же, как и обрезка деревьев, производится с использованием специализированных инструментов. Необходимо иметь некоторые навыки обращения с ними для того, чтобы производить все действия по обрезке правильно, не вредя растению. Так, например, важно держать инструмент при обрезке ровно, не проворачивая его. В противном случае срез может получиться рваным, а значит, что и заживать он будет дольше. Кроме того, в этом случае есть риск повреждения растения или самого инструмента.

Инструменты для обрезки должны содержаться в хорошем состоянии. Нельзя пользоваться заржавленными старыми инструментами. После окончания работ используемые инструменты нужно протереть и смазать, тогда они прослужат долго и останутся в надлежащем состоянии.