ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Эстетическая обрезка деревьев

Обрезка деревьев может осуществляться с разными целями: например, часто практикуют омолаживающую обрезку, которая помогает продлить срок жизни дерева, также довольно часто к специалистам обращаются тогда, когда нужно удалить аварийные ветви. В отдельное направление выделяют обрезку, которая выполняется в эстетических целях и ставит перед собой задачу улучшить природную форму кроны дерева, а в некоторых случаях – стимулировать его цветение.

Любое дерево в процессе роста может терять ветви в результате локальных затенений и борьбы за солнечный свет. Те ветки, которые не могут получать достаточно света, перестают расти и осыпаются. В результате такого постепенного отмирания у дерева образуются округлые раны, которые через некоторое время превращаются в каллюс. Кроме того, дерево может терять ветви из-за слишком сильных ветровых нагрузок или, в холодное время года, из-за намерзания льда или снега. Эти процессы могут приводить к образованию больших рваных ран на дереве, которые с трудом заживают. Эстетическая обрезка позволяет заместить или дополнить описанные природные процессы, увеличив общую долговечность и прочность деревьев.

Существует большое количество форм крон деревьев, однако чаще всего они имеют пирамидальный или сферический вид. Для того чтобы эстетическая обрезка была максимально результативной, необходимо учитывать природную форму кроны. Деревья с пирамидальной кроной (например, ряд хвойных), имеют четко выраженный несущий ствол, поэтому их боковые ветки не могут стать доминирующими. У большинства лиственных деревьев со сферической кроной ситуация иная – боковые ветви могут становиться главными при определенных условиях, что не всегда идет на пользу дереву.

Эффективная эстетическая обрезка позволяет сохранить естественную форму дерева и не допустить формирования некрасивой ассиметричной кроны под воздействием случайных природных факторов. Конечно, существует и фигурная обрезка деревьев, в результате которой крона приобретает далекий от естественного вид, однако в этом случае полученный результат необходимо постоянно поддерживать с помощью регулярных корректирующих обрезок. Фигурная обрезка, проведенная без учета особенностей конкретного дерева, может привести к повреждениям растения, а в некоторых случаях даже к его гибели, поэтому это дело следует доверять профессионалам.