ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Глубокая омолаживающая обрезка деревьев

Для поддержания деревьев в оптимальном состоянии важно ежегодно проводить санитарную обрезку кроны, то есть удалять поврежденные или больные ветви, а также побеги, сближенные друг с другом, уходящие внутрь кроны или растущие под острым углом.

Важно доверить санитарную обрезку деревьев специалистам, которые будут соблюдать все правила и не навредят дереву. Больные и сухие сучья должны обрезаться до здорового места. Ветви нужно удалять у самого основания, а побеги – над наружной почкой. Особенное внимание нужно уделять обработке срезов – это поможет обезопасить дерево от разного рода заболеваний. Специалисты делают срезы максимально гладкими, а если срез крупный, то его лучше сделать выпуклым – это исключит застаивание воды. Все срезы, имеющие диаметр свыше 2 сантиметров, замазывают масляной краской, олифой или специальной садовой замазкой (варом).

При удалении больших ветвей используется технология трех пропилов: первый из них делают примерно в 30 сантиметрах от ствола на глубину около четверти толщины. Второй – еще через 5 сантиметров. После того, как ветка отвалится, оставшийся небольшой пенек нужно аккуратно срезать третьим пропилом. Для обеспечения безопасности людей и расположенных вблизи дерева объектов большие ветви принято подвешивать на веревке перед удалением. Веревка крепится к стволу или к прочной ветви, расположенной сверху. После спила фрагмент ветви аккуратно спускается вниз.
Глубокая омолаживающая обрезка рекомендуется для деревьев, имеющих хорошую способность к образованию побегов, мало зависящую от возраста. К этой категории относятся, в частности, тополя, липы, ивы. Чем старше дерево, тем меньше становится оптимальная степень его обрезки.

Деревья нужно обрезать в холодный сезон, когда они находятся в состоянии гибернации – то есть после листопада, но до начала сокодвижения. В нашей стране этот период приходится на отрезок года с октября по апрель, в зависимости от местного климата и породы дерева.

Одним из наиболее часто встречающихся на городских улицах деревьев является тополь, который регулярно нуждается в глубокой омолаживающей обрезке. Через год-два после этой процедуры рекомендуется прореживать крону тополя, а через 3-4 года можно уже повторять омолаживающую обрезку.
Для поддержания оптимального состояния дерева рекомендуется дополнять обрезку кроны мероприятиями по омолаживанию корневой системы.