ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Как правильно установить систему прямого каблинга?

Система непосредственного прямого каблинга (канатной оттяжки) используется для коррекции проблемных деревьев, например, стволов с разломом или v-образным расхождением. Если правильно установить такую систему, то она сможет на годы продлить жизнь дерева. В некоторых случаях для решения проблемы достаточно установки обычного прямого каблинга, в других ситуациях приходится укреплять дерево, используя многократную оттяжку.

Главная цель установки прямого каблинга – это собирание кроны дерева в единое целое, способное выдержать все нагрузки (тяжесть веток и листвы, ветер, наледь и т.д.). Оттяжку выполняют на двух прочных ветвях (не менее 20 см в диаметре), которые связываются друг с другом стальным тросом. Это позволяет обеспечить обеим веткам одинаковую поддержку.

При выполнении прямого каблинга специалисты придерживаются ряда стандартов, которые помогают добиться хорошего результата. Так, например, при установке простых оттяжек тросы крепятся на высоте 2/3 от разветвления до окончания ветки. Слишком высокое размещение троса может вызвать эффект «вздутия» ветвей. Если же установить поддержку слишком низко, то верхние ветви могут получить недостаточную поддержку.

В процессе установки прямого каблинга нужно соблюдать также множество других правил, поэтому эту работу необходимо доверять профессиональным арбористам. Специалисты смогут правильно установить оттяжки, что позволит не только продлить жизнь дереву, но и защитить от падения веток прохожих.

Для того чтобы установить оттяжку, в центре ствола или ветки высверливается отверстие для болта. Оно должно быть расположено в соответствии с направлением будущего троса. Если прямой линии не получится, то в процессе использования такого каблинга может произойти поломка болта. В этом случае болт может выпасть из дерева и ослабить всю систему. При установке болта надо соблюдать и другие правила: так, важно следить за тем, чтобы он не проходил ветку или ствол насквозь. Для надежного крепления рекомендуется использовать болты максимального размера, которые при этом не пронизывают древесину. 

После установки болта ветви притягиваются друг к другу с помощью портативной лебедки, полиспаста или беседочного узла. Устройство, которым сжимаются ветви, размещается немного выше болта. Объединение ветвей – достаточно сложная работа, в процессе которой необходимо сделать всё для того, чтобы исключить ослабление крепления из-за тяжести листвы и других факторов.