ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Когда и как обрезать березы?

Березы можно встретить на улицах различных населенных пунктов по всей России – эти деревья позволяют расставить нужные ландшафтные акценты и качественно озеленить местность. В отличие от многих других деревьев (например, тополей), березы не требуют частой и масштабной обрезки – как правило, обрезают только единичные, мешающие проходу или проезду или аварийные ветви, то есть проводится санитарная обрезка.

В том случае, если березы растут на не слишком увлажненных и плотных почвах в умеренно-холодном климате, они достаточно редко ломаются, поэтому аварийных ситуаций возникает меньше. Однако даже в этом случае иногда требуется обрезка – например, если береза растет рядом с линиями электропередач и другими коммуникациями, жилыми домами и т.д. Не стоит исключать и декоративную обрезку берез – кронирование, хотя она распространена меньше санитарной.

Если растущая береза угрожает расположенному рядом с ней объекту (например, пешеходному переходу или детской площадке), то можно частично обрезать ее крону. Существует несколько способов такой обрезки – иногда используется топинг, то есть спиливается верхушка дерева, а иногда более подходящим является кронирование, то есть уменьшение ширины дерева с помощью обрезки его кроны по окружности. В некоторых случаях оптимальным вариантом будет удаление дерева, так как обрезка не поможет решить конкретную проблему.

Рассмотрим подробнее топпинг или топиарную обрезку берез. Целью использования данной технологии является сохранение дерева на участке с существенным изменением его габаритов. Лучше всего эту процедуру проводить летом, так как в другие сезоны дерево будет более склонно к сокотечению, что может привести к усыханию поврежденной части.
В некоторых случаях к топингу прибегают, если нужно снизить негативное влияние березы на соседние деревья или на почву. Известно, что березы постепенно ускоряют темпы роста – то есть молодое дерево подрастает примерно так же, как и соседние, но со временем прирост становится больше, что может угнетающе влиять на другие деревья. Кроме того, березы способны иссушать почву.

Иногда топиарная обрезка деревьев становится хорошим способом устранения непропорциональности развития дерева – например, в тех случаях, когда растущая в стесненных условиях береза имеет слишком длинный и тонкий ствол. После обрезки за деревом обязательно нужно следить – если из спящих почек появляется обильная поросль, ее следует подрезать.