ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Семь раз отмерь - один раз обрежь

Обрезка деревьев начинается в феврале, но не всегда это делают люди, которые действительно знают, как и зачем нужна обрезка. Обрезка деревьев нужна обязательно и должна проходить регулярно специалистами в этом деле.
Известно, что растение легко регенерируется. Именно на этой функции основывается обрезка побегов, как способ ухода за растением. Эта процедура несет за собой следующее: санитарно-профилактические мероприятия, обновление цвета, предание растению нужной формы.

В средневековья причудливые формы кроны дерева были очень популярны. Топиарные скульпторы, или садовники, придавали кронам самые различные формы, создавали целые лабиринты из деревьев. Сегодня такие произведения не особо популярны. Используют их в качестве памятников.

Меристема – особая клеточная ткань, которая позволяет деревьям быстро восстанавливаться. Клетки этой ткани располагаются под корой и в верхушке побега. Они всегда готовы к делению. Появляющийся побег из этой клетки проходит все процессы развития, поэтому сегодня специалисты легко могут из одной клетки вырастить целое дерево.
Растительный организм представляет собой сложную систему. Самые активные процессы проходят в зоне роста дерева. В эти зоны поступают необходимые вещества, стимулирующие деление клеток. Рост растения останавливают ингибиторы, которые уравновешивают стимуляторы деления клеток.
После обрезки верхних точек роста, стимуляторы начинают действовать на боковые и стволовые точки роста, появляются новые побеги.

Управление такими процессами очень сложно. Не всегда получается тот результат, который планируется перед началом этой процедуры. Еще более плачевная ситуация возникает, когда обрезкой занимается не специалист. Делает он это без каких-либо знаний и не всегда подходящими инструментами. Поэтому стоит выделить несколько правил, которые нужно помнить перед началом процедуры обрезки.

После обрезки дерева крона становится гуще. Но такой результат получается, если обрезку проводить регулярно. Так дерево меньше страдает. Удалять нужно не все побеги, а длина оставшейся части должна быть не меньше одной трети всего побега.
Омолаживающая обрезка дерева позволяет восстановить и продлить жизнь дереву. Но прежде чем приступать к работе, нужно убедиться, что именно не хватает дереву, и нужна ли обрезка ему. Причины гибели дерева могут быть разные, например, недостаточно влаги. В таком случае обрезка только навредит.

Помните, что каждая порода деревьев реагирует на обрезку и нуждается в ней по-разному. Для удачного результата нужно знать особенности каждой породы деревьев.

При работе по обрезке нужно использовать только острые и чистые инструменты, потому что срезы должны быть гладкими, тогда они быстро затягиваются корой.

Срезы обязательно нужно обрабатывать специальным садовым варом, который не даст соку вытечь и будет оберегать от попадания инфекции.

Сегодня существуют специальные растворы, которые подавляют рост в верхних точках и стимулирует в боковых точках. В скором времени такой раствор полностью заменит обрезку деревьев.