ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Утилитарная обрезка деревьев

Существует множество различных проблем, которые могут решить профессиональные арбористы. Довольно часто услугами таких специалистов пользуются для того, чтобы улучшить общее состояние или внешний вид деревьев – в этих случаях проводится омолаживающая или формирующая обрезка, а также ряд других процедур. Однако нередко арбористов вызывают тогда, когда нужно просто вписать дерево в городскую среду и сделать его полностью безопасным для людей, автомобилей, зданий и коммуникаций.

В таких случаях речь идет об утилитарной обрезке, то есть о вырезании отдельных ветвей или об изменении формы кроны для достижения определенной цели, не связанной с состоянием самого дерева. Например, такая обрезка может проводиться для приведения зеленых насаждений в соответствие с нормативами безопасности: если дерево растет рядом с токоведущими проводами, то вокруг них должен оставляться свободный коридор, размеры которого определяются действующими СНиПами. Обрезка ветвей, попадающих в пределы определенного правилами безопасного коридора, может потребоваться рядом с проводами уличного освещения, троллейбусными проводами или силовыми линиями.

В каких еще ситуациях может потребоваться утилитарная обрезка? Довольно популярная причина вызова специалистов – необходимость удаления ветвей, упирающихся в окна, в фасады или в другие элементы зданий. В этом случае вовремя проведенная обрезка поможет застраховаться от возникновения различных чрезвычайных ситуаций в ветреную погоду. То же самое можно сказать и об обрезке веток, нависающих над крышами зданий. Такие деревья не только грозят обрушением при сильном ветре (особенно, если никто не занимается их регулярной обрезкой), но и могут стать причиной проблем с водоотливной системой из-за листового опада, который забивает водосточные трубы и желоба.

Обязательно проводить утилитарную обрезку нужно на деревьях, ветви которых создают значимые визуальные помехи. Например, необходимо удалять ветви, затемняющие окна и препятствующие нормальному освещению помещений, а также элементы дерева, перекрывающие светофоры, дорожные знаки или мешающие обзору на перекрестках.
И, наконец, рекомендуется обрезать нижние ветви дерева, которые мешают нормальному проходу пешеходов и проезду транспорта. В таких случаях поднимается нижняя граница кроны дерева, что позволяет добиться компромисса между озеленением улиц и удобством их жителей.