ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Каким должен быть правильный снос деревьев?

Необходимость в сносе зеленых насаждений может возникать в разных случаях. Наиболее частотная причина – угроза для людей и окружающей инфраструктуры. Опасность могут представлять засохшие, склонные к обрушению ветки. Иногда слишком сильно разросшаяся зелень находится близко к электропроводам или другим коммуникациям. Рубка деревьев может потребоваться и при перепрофилировании участка (например, расчистка площадки под строительство).

В независимости от причин, снос крупномеров – это сложная задача, требующая учета особенностей самого растения и прилегающей территории, а также соблюдения целого ряда правил. Лучше всего доверять ее профессионалам – арбористам, которые имеют опыт работы с деревьями разных типов и размеров. Они подберут оптимальную тактику удаления.

Деревья можно валить целиком или удалять фрагментами. Работа начинается с тщательного осмотра объекта. Арбористы определяют естественный наклон крупномера, смотрят, как распределяется вес ветвей. Это позволяет определить вероятную траекторию падения ствола.

Если вокруг достаточно свободного места, возможна валка дерева целиком с использованием естественного наклона. В таких случаях можно обойтись без предварительного удаления ветвей, поэтому весь процесс не займет много времени. Сначала специалисты выполняют подпил со стороны падения ствола, после чего дерево срезается и падает в нужную сторону. После этого его можно разрубить на более мелкие фрагменты и утилизировать.

Также практикуется валка целиком с использованием оттяжки. Главным отличием от предыдущего способа является возможность выбирать нужное направление падения ствола (даже если оно не совпадает с естественным наклоном). Оттяжка позволяет «уложить» его на определенный участок.

В стесненных условиях валка целиком невозможна, поэтому специалисты используют другие технологии сноса. Так, на городских улицах часто практикуется удаление дерева по частям. В таких случаях арборист поднимается по стволу и последовательно срезает его фрагменты. Если дерево недостаточно прочное, применяется автовышка.

Спиленные части можно просто сбрасывать на землю, если это не несет опасности для людей, прилегающих коммуникаций и построек. При необходимости обустраивается спусковой механизм с канатами: перед спилом фрагменты обвязывают веревкой и аккуратно опускают их на землю.