ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Зачем удалять старые деревья

Старение свойственно всем живым организмам, поэтому и деревья со временем могут дряхлеть, болеть и ослабевать. Удаление старых деревьев – необходимый процесс, который лучше поручить специалистам.

Устранить причину легче, чем справляться с проблемой

Проблема с устаревшими растениями стоит остро на любой территории. Но если частный надел земли намного проще очистить от дряхлой зелени, то в городских условиях требуется особая осторожность и, возможно, разрешение на спил.

Причин, по которым важно убирать отжившие растения несколько:
1. Падение сухих веток, части кроны может привести к гибели людей, порче имущества.
2. Древесина дряхлого ствола накапливает множество бактерий, вредителей. При благоприятных условиях насекомые перемещаются, заражая другие насаждения.
3. Велик риск обрушения ствола, а это также приводит к созданию аварийных ситуаций.

Определить необходимость спила можно визуально. Самый первый признак – наличие сухих ветвей, отсутствие листвы. Однако даже сочная зелень кроны некоторых видов не может обмануть специалиста. Например, тополя умирают изнутри, если вовремя не заметить дефект, обрушение неминуемо.

Просто убрать насаждения не получится. Работа сложная, требующая умений и знаний. Высокие стволы следует обрезать с верхушки, постепенно обрабатывая ветви, спуская их вниз посредством техники. Внушительная масса элементов, большие высоты – явная зона риска, осуществлять процессы следует только с применением спецтехники, соблюдением правил и требований безопасности.

Но не каждое дерево нужно удалять. Если насаждения не в аварийном состоянии, нет дупел, опасного наклона, трещин, но есть сухие ветви – достаточно санитарной обработки. В этом случае спиливаются только нижние, сухие отростки, а зелень оставляется.

Определить состояние насаждений с долгим сроком жизни может только специалист. Отсутствие явных признаков увядания, дефекта – не причина, чтобы оставлять излишне склоненные или покореженные растения. Далеко не каждый сорт обладает нужной гибкостью, к тому же некоторые лиственничные, хвойные породы, ослабленные болезнью, при первой же возможности и сильном ветре могут упасть на дом, линии электропередачи и прочие объекты.

Чтобы не избавляться от последствий падения ствола, лучше предупредить опасность обрушения и заранее удалить дерево, которое может нести угрозу. А определиться с необходимостью вырубки поможет квалифицированный специалист.