ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Зимняя обрезка деревьев – это важно

Хозяева плодовых садов знают, что от своевременной подрезки крон зависит цветение и урожайность растений. Некоторые владельцы не практикуют формирование кроны в зимний период, оставляя работы до теплых дней, но такое решение не совсем верно, подрезать ветки нужно в течение всего года, в том числе в холодное время. Все зависит от целей, которые преследует владелец.

Зачем нужна зимняя обрезка

В период холодов культуры перестают подавать сок к ветвям, и поэтому время лучше всего подходит для омоложения старых деревьев, формирования правильной кроны молодых растений. Такой уход продляет срок жизни сада и позволяет значительно увеличить плотность посадки.

Кроме того, уборка лишних отростков нужна для обеспечения безопасности. При оттепелях и быстрых похолоданиях на ветвях образуется наледь, увеличивающая нагрузку. Большие отростки могут попросту сломаться, поэтому их нужно укорачивать, снижая риск обрушения всего ствола или его части на другие деревья, постройки.

Вторая причина – снижение урожайности у молодых саженцев. Обильный урожай не всегда идет на пользу растению, нужно давать некоторый период для отдыха и восстановления, чему и помогает укорачивание и удаление ветвей. Кроме того, не набравший зрелости и силы саженец под обильными плодами может сломаться.

Особенности проведения процедуры

Проводя процесс в холодное время года, хозяин видит все больные, проблемные отростки, а значит, может удалить их без ошибки и не задеть здоровые ветви. Нет риска нарушить естественное питание, поэтому работы выполняются без спешки. А вот весной обрезку деревьев следует успеть выполнить до начала движения соков.

И, конечно, мерзлая древесина намного легче распиливается, чем сырая, поэтому можно справиться даже с толстыми стволами. Правильно сформированный сад не доставляет проблем владельцу и позволяет обходиться без высоких лестниц – высота деревьев и ширина должны быть примерно одинаковыми и не более 3 м.

Холодный сезон – это лучший период для омоложения растений, которым уже более 10 лет. Такие стволы уже набрали нужную зрелость и восстанавливаются намного быстрее, чем, если выполнять работы весной.

Чтобы выполнить процедуру как можно бережнее и быстрее, успеть с января по март обработать все кроны, лучше обратиться к специалистам. Профессиональная спецтехника позволит обойтись с минимальными потерями для сада, а все работы будут выполнены в наиболее короткий срок, у плодовых культур останется время для восстановления и набора жизненных сил, чтобы весной порадовать обильным цветением, а осенью богатым урожаем.