ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Спил опасных деревьев – что нужно знать

Некоторые деревья считаются аварийными и требуют немедленного устранения. Процедура спила часто осложняется отсутствием свободного места, сложностью доступа, высотой кроны. Именно поэтому работать с такими растениями может только специалист, обладающий опытом и специализированными инструментами.

Какие растения представляют опасность

В соответствии с нормативными актами и требованиями техники безопасности, в группу, представляющую угрозу, входят:

  • Все зависшие стволы, в том числе с нависающими сучьями, ветками, расположенными в непосредственной близости от строительных объектов, проводов, опор.
  • Гнилые растения. Сюда отнесены и частично дефектные объекты, с сухими ветками, обламывающейся или избыточно ветвистой кроной, но только при условии, что она мешает нормальной функциональности линии электропередачи.
  • Объекты, поврежденные вследствие подмыва, ветра. Например, склоненные, обнажившие корни, опасно накренившиеся.

Все растения, которые могут упасть от толчка, удара, самопроизвольно обрушиться, буреломные и сухостойные следует удалять. Ветровальные, буреломные с отклоненной или сломанной верхушкой — с такими растениями необходимо работать особенно осторожно, чтобы части не обрушились на здоровые насаждения.

Также убираются деревья с наличием пустот в стволах, трещин, пораженные грибком или насекомыми.

Процедура спила

В зависимости от степени поражения, дефектов, применяются различные техники удаления ствола или кроны:

  • По частям. Процедура подразумевает вырезание частями, когда каждый кусок осторожно убирается, спускается на землю. Для уборки высоких стволов применяется автовышка.
  • Отдельная разделка основной части, веток. Такая техника необходима при большом количестве сухих, поврежденных ветвей.
  • Целиковая валка. Выполняется только при наличии свободного места или сплошной уборке буреломных объектов.

Каждое дерево требует тщательного подхода и устранения с учетом рядом расположенных строений, предметов. Самовольный спил в условиях города категорически запрещен. Требуется получить разрешение на устранение угрозы и пригласить специалистов, которые выполнят работы быстро, без нарушения правил. Для частных хозяйств также выгоднее поручить дело мастерам, чтобы в процессе уборки не повредить здоровые насаждения, постройки.