ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Спил деревьев – законодательные нормы

При разрастании кроны отдельно стоящего дерева или увеличении размеров кустарников возникает необходимость удалить растение. Однако просто взять и срубить то, что мешает, запрещено законодательно. Нарушение правил грозит штрафами. Регламент прописан в ФЗ 7-ФЗ от 10.01.2002 года. В статье 16 определены нормативы, в соответствии с которым любое негативное воздействие на окружающую среду должно быть оплачено. Статья 14 Федерального закона объясняет нормы ответственности каждого нарушителя. Также в России принят Лесной кодекс № 200-ФЗ, в главе 13 которого прописана ответственность за вырубку насаждений. Незаконные действия обязаны быть возмещены, а размер возмещения определяет Постановление Правительства РФ №273. Штрафные санкции рассматриваются в зависимости от величины причиненного вреда, назначаемые суммы могут быть значительными.

Спил деревьев на собственном участке

Необходимость устранения насаждений возникает по разным причинам:

  • избыточное затенение площади;
  • разрастание с переходом на соседскую половину;
  • усыхание, гибель корневой системы или ствола;
  • заготовка древесины, топлива и пр.

Собственный земельный участок не отменяет наказания за вырубку насаждений. Плодовые посадки допустимо менять по своему желанию, но если на участке высажены дуб, клен и другие неплодовые виды, необходимо получить разрешение. Например, в Москве порубочный билет выдают для устранения и даже обрезки кустов, независимо от принадлежности к той или иной территории. И даже если хозяин когда-то сам разместил саженец на участке, удалить его разрешено только после получения порубочных документов – растение относится к городскому зеленому фонду, который охраняется по закону.

Вырубка может быть разрешена администрацией района, региона, но лучше обратиться за подтверждением в органы контроля, чтобы не получить весомый штраф за нарушение. Наиболее удобен вариант с вызовом специалистов по рубке, спилу насаждений. Работники профильных служб знают законодательные нормативы и подскажут правила, а также быстро произведут все необходимые процедуры.

Если в регионе проживания удаление не запрещено, пользователь получает отказ. Мотивируется решение отсутствием необходимости получения разрешительных документов. Такой отказ является формой допустимости выполнения дела и может послужить доказательством правомочности спила при обращении соседей в суд.