ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Правила устранения насаждений на землях государственной принадлежности

К участкам государственного назначения относят территории всех населенных пунктов – городов, поселков, лесные зоны и земли общего пользования. Удалять растительность на таких территориях следует в соответствии с установленными нормами законодательства. Особые препятствия возникают в случае необходимости вырубки лесных насаждений на охраняемых территориях. Также есть ряд нюансов при получении разрешения для собственников квартир.

Как можно вырубить дерево, если оно затеняет окно

Самостоятельно браться за вырубку категорически запрещено. Запрет распространяется на любые растения, в том числе сухие и зараженные. Чтобы убрать дерево, владелец квартиры обязан выполнять ряд условий:

  • Подтвердить факт снижения уровня освещения из-за растения. Этим занимаются работники санэпидстанции, куда владелец квартиры должен обратиться за заключением.
  • Сотрудники контролирующей организации определят нормы инсоляции, отметят соответствие или несоответствие определенному уровню проникновения солнечного света в окно. После этого с заключением хозяин обращается в Роспотребнадзор, где выдадут соответствующие документы.
  • Теперь с прошением прийти в ЖЭУ, администрацию районного масштаба или управление СНТ. В заявлении указать причину, приложить документы о нарушении уровня инсоляции.

Заявление обязаны принять в течение определенного срока – нормативы указаны в Роспотребнадзоре или заключении. Если нет никаких действий, дерево остается на месте, следует подать жалобу в орган экологического контроля. Предписание организации, как правило, не игнорируют, а делают сразу и в самое короткое время. Для обрезки или полного устранения насаждений обязательно приглашают специалистов, сам владелец недвижимости не имеет права выполнять какие-то действия.

Можно ли заниматься уничтожением леса на охраняемых территориях

Законодательные акты строго запрещают любые нарочные повреждения массивов в заповедниках, но допускают заготовку древесины в национальных парках, местах санаторно-оздоровительного типа и к ним приравненных. Однако об уничтожении здоровых растений речи не идет, на все подобные действия наложен запрет. Ответственность для нарушителей режима определяет суд. Если виновник нанес ущерб природе в охраняемом заповеднике, ему грозит крупный штраф, конфискация имущества, уголовное преследование. Конфискация касается любого имущества, примененного для совершения противоправного поступка, например, транспортного средства. Чтобы избежать ошибок, проще обратиться к организациям, предоставляющим услуги вырубки, подрезки растений, деревьев. Работа специалистов обойдется намного дешевле, чем выплата штрафов и отбывание прочих наказаний.