ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Способы обрезки деревьев: поллярдинг, топпинг и посадка на пень

Поллярдингом называют достаточно оригинальный вид обрезки деревьев, который должен производиться ежегодно. Новые побеги срезаются так, чтобы оставались только пеньки в 5-10 см, на которых через год образуются свежие побеги – их необходимо обрезать таким же образом. В результате таких действий дерево начинает приобретать интересный вид зимой и аккуратную крону летом.

Сейчас поллярдинг достаточно часто используется в декоративных целях, так как обрезанные таким образом деревья хорошо выглядят и поддерживаются в жизнеспособном состоянии. Однако изначально такая обрезка проводилась, чтобы получить собственно ветви. Когда-то голландские крестьяне пользовались этим методом, чтобы получить прутья на корм животным и для плетения корзин.

Еще одним популярным способом обрезки деревьев является топпинг. Многие отрицательно относятся к этому мероприятию, заключающемуся в полном срезании кроны и верхней части ствола. В результате от дерева остается только столб высотой в 3-10 метров. Большинство специалистов признают топпинг неподходящим способом обрезки: это не только неэстетично, но и достаточно вредно для дерева. Очень часто деревья после такой обрезки погибают, так как не могут дать вторичной кроны. Выживание столь кардинально обрезного дерева гарантировать сложно: иногда после топпинга погибает до половины обработанных деревьев.

Очень часто топпинг используют при обрезке крупных тополей, однако и в этом случае он может быть только временным решением проблемы. Через несколько лет побеги, из которых произросла вторичная крона, серьезно вырастут. Так как их крепление к стволу менее прочное, чем у ветвей первого порядка, то они будут значительно проще отваливаться.

Наиболее радикальным способом обрезки деревьев является посадка на пень. Это практически полное удаление дерева, так как после него остается только пневая поросль, растущая в виде куста. Эта поросль будет иметь все болезни и проблемы, которыми характеризовалось старое дерево, что влечет за собой некоторые недостатки. Для взрослых деревьев проблему может представлять выгнивающий пень, расположенный сбоку корневой шейки ствола (если он один) либо между стволами (если их несколько). Такой пень негативно влияет на устойчивость корней дерева. Кроме того, он может стать очагом распространения разного рода гнилей или послужить источником расщепляемых развилок.