ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Очистка стройплощадок от зеленых насаждений

Городские власти проводят вырубку зеленых насаждений в целях очистки улиц от больных, ветхих деревьев. Это рутинная и плановая работа, необходимая для создания безопасных условий для жителей города, зданий и сооружений, расположенных вблизи деревьев.

Город постоянно изменяется – появляются новые строения, благоустраиваются прилегающие к зданиям территории, подготавливаются участки для новых застроек. Участок под новое строительство проходит экспертизу, в рамках которой дендрологи изучают состояние деревьев и кустов, расположенных на нем. Комиссия выносит определенное решение, в котором содержатся меры, применимые к выделенному под строительство участку.

Далеко не всегда для подготовки стройплощадки предусматривается выкорчевка. Комиссия исходит из геометрии и конфигурации будущего здания и дает соответствующие рекомендации. В частности, это могут быть обрезка поврежденных фрагментов, лечение, подкормка.

Вырубка разрешается в следующих ситуациях:

  • если растение безжизненно; такой объект опасен сам по себе, поскольку мертвое дерево представляет большую опасность для окружающей среды и людей; 
  • если оно расположено очень близко к зданию, а его корни способны нанести большой вред фундаменту и стенам; 
  • крона слишком большая и перекрывает доступ солнечного света в течение всего светового дня; 
  • ветви, ствол поражены заболеваниями и вредителями;
  • мешает одним своим присутствием развитию более ценных растений.

Кроме того, зеленые насаждения удаляются в том случае, когда на руках у застройщика имеется утвержденный план строительства, проект полностью одобрен всеми ответственными организациями, акт вырубки утвержден. При наличии всех необходимых документов производится вырубка насаждений с применением специализированной техники.

Очистка территории не обязательно означает уничтожение зеленых насаждений. Специализированные компании в большинстве случае, когда нет противопоказаний, производят пересадку на другие участки, свободные от строительства.