ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Новые способы утилизация древесных отходов

Утилизация всевозможных древесных отходов является постоянной проблемой городских служб, занимающихся уходом за зелеными насаждениями, ведь вывозить мелкие древесные отходы – занятие чрезвычайно невыгодное и довольно трудоемкое. Проще всего не обходимо организовать работу так, чтобы провести утилизацию древесных отходов с наименьшими затратами, или даже переработать их, получив при этом доход.

Какой бы вид не имели древесные отходы для дальнейшей дешевой утилизации или же переработки их, прежде всего, необходимо измельчить. Зависимо от возникшей необходимости, сейчас измельчение любых древесных отходов рубительными (или рубильными) машинами производится до так называемой технологической щепы, имеющей различные фракции.

Подобное оборудование, носящее название еще древесных дробилок, шредеров или просто щепорезов, может устанавливаться как стационарно, так и выполняться в мобильном исполнении для проведения работ по измельчению древесины непосредственно на участке, используя при этом привод от вала отбора мощности трактора или другого механизма. Технологическая щепа, полученная на рубительных машинах, уже является объектом промышленного производства. Она может использоваться на предприятиях различных отраслей промышленности. Эта щепа отвечает всем необходимым требованиям, поскольку современные древесные дробилки имеют тонкую настройку для получения выходного древесного материала необходимого размера и разделения его на фракции.

Производительность современных щепорезов зависит от мощности, типа рабочего органа, вида перерабатываемых отходов и выходных характеристик получаемой щепы. Даже наипростейшие древесные дробилки роторного, приводимые от ВОМа трактора способны произвести 10 – 30 м³ щепы за час. Самоходные же барабанные рубильные машины могут перерабатывать целые деревья, имея производительность 250 – 300 м³.

Проще всего, измельченные отходы древесины использовать в качестве ценного органического удобрений. Вместе с тем ввиду дефицита и высокой стоимости энергоносителей важным является и использование измельченных отходов и как топлива для работы газогенераторных установок потребностей твердотопливных мини-котельных.