ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Разные подходы к обрезке деревьев

Обрезка деревьев осуществляется с учетом конкретных задач, стоящих перед специалистами. Например, деревья, находящиеся в достаточно молодом возрасте, в первую очередь, обрезают для формирования правильного «скелета» растения. Если же обрезка производится на зрелом дереве, то важно уделить внимание поддержанию имеющейся структуры и формы, а также общего эстетического вида.

Одним из распространенных типов обрезки является прореживание кроны, которое чаще всего делают на деревьях лиственных пород. В этом случае производится выборочное удаление ветвей, в результате которого повышается количество солнечного света и воздуха, проникающего внутрь кроны. После такой обрезки крона дерева принимает эстетичную форму, формируется правильный скелет дерева.

За одну обрезку не рекомендуется удалять больше четверти кроны, так как в противном случае дереву может быть нанесен ущерб. Если объем веток, которые нужно удалить, объективно больше этой доли, лучше разделить обрезку на два года. Хвойные деревья обычно не нуждаются в регулярном прореживании кроны за исключением тех случаев, когда несущий ствол дерева поврежден и появляются субдоминантные ветви.

В некоторых случаях при обрезке может возникнуть необходимость провести подъем кроны. Этот процесс предусматривает удаление ветвей, расположенных в нижней части дерева. Это позволяет освободить пространство рядом со стволом дерева для проезда автомобилей или пешеходного движения. Иногда подъем кроны делают для того, чтобы улучшить качество древесины.

Иногда специалистам приходится проводить уменьшение кроны. Чаще всего на этот шаг идут в тех случаях, когда дерево начинает занимать слишком много места и не умещается в отведенное ему пространство. Этот метод является хорошей альтернативой обрезке верхушки дерева – в первую очередь, улучшается эстетический эффект процедуры, потому что после уменьшения кроны дерево сохраняет естественный внешний вид. Кроме того, такой вид обрезки менее травматичен для самого растения.

В то же время нельзя не отметить, что уменьшение кроны обычно сопровождается достаточно большим количеством повреждений дерева и в некоторых случаях может привести даже к гибели растения. Для деревьев пирамидальной формы этот метод использовать не рекомендуется – в таких случаях, если разрастание дерева нежелательно, лучше его удалить и заменить другим растением.