ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Когда необходима санитарная обрезка деревьев?

Существует множество ситуаций, когда деревьям необходима санитарная обрезка. Например, ее следует производить для того, чтобы удалить некрасивые и ненужные дереву больные или усохшие ветки (они могут быть надломлены и т. д.) Кроме того, санитарная обрезка бывает полезна тогда, когда нужно удалить волчковые или порослевые побеги для поднятия кроны. Санитарная обрезка также поможет сделать крону вентилируемой и хорошо проницаемой для света. Стареющие деревья нуждаются в том, чтобы у них обрезали усохшие ветки или вершины.

Санитарная обрезка производится с учетом расположения ветвей дерева. Так, в кроне (особенно это касается молодых деревьев) могут появиться побеги, которые, разрастаясь вертикально вверх, достигают почти такой же толщины, как и ствол дерева. Такие побеги опасны, потому что при сильных нагрузках (например, ветре) они легко отрываются от ствола, не только угрожая прохожим, но и оставляя рваный скол, через который дерево легко может быть заражено разного рода заболеваниями.

Многие виды деревьев подвержены повреждениям от морозов. Чаще всего от холода страдают основания скелетных веток и мелкие побеги. Это приводит к тому, что деятельность проводящей системы нарушается, а летом усыхают отдельные разветвления. Однако столь неприятных последствий можно избежать, если произвести санитарную обрезку. Грамотные действия специалистов приводят к тому, что рост таких деревьев усиливается, а восстановительные процессы в проводящей системе активизируются. Кроме того, неповрежденные части дерева становятся более облиственными.

В вышеописанном случае характер санитарной обрезки может быть разным, в зависимости от возраста дерева и от того, насколько сильно оно повреждено. Так, например, сильно поврежденные молодые деревья могут быть подвергнуты срезанию всей пострадавшей от мороза части, даже в том случае, если это приведет к удалению всей кроны. Это обосновано, так как молодое дерево с неповрежденной корневой системой сможет восстановиться за два-три года.

Более старые деревья лучше сопротивляются морозу, поэтому не требуют такой сильной санитарной обрезки. Поэтому специалисты часто ограничиваются укорачиванием скелетных разветвлений кроны. Конкретная степень и сроки обрезки каждого пострадавшего от мороза дерева зависит от того, насколько сильно оно повреждено. Так, например, сильно пострадавшие деревья, как правило, обрезаются не в год подмерзания, а только на следующий год. Учесть все нюансы и правильно произвести санитарную обрезку сможет только специалист.