ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Особенности процедуры прореживания кроны дерева

Прореживание кроны – это процедура, которую специалисты часто проводят для деревьев лиственных пород. Она предусматривает выборочное удаление отдельных веток дерева, результатом которого является увеличение проникающих в крону света и воздуха. После прореживания формируется правильный скелет дерева и ему придается нужная форма.

Важно позаботиться о том, чтобы прореживание не стало стрессом для дерева, а спящие почки не дали в будущем слишком обильную поросль. Для этого специалисты за один раз не удаляют больше 25 % всех жизнеспособных ветвей дерева. В тех случаях, когда этого недостаточно для получения удовлетворительного результата, рекомендуется проводить повторные обрезки в последующие годы. Если не придерживаться этого правила, то результатом прореживания может стать не польза, а вред для дерева.

Особенно внимательно необходимо относиться к местам соединения веток. Если соединение достаточно сильное и имеет U-образную форму, то его стоит сохранить. Если же соединение слабое и V-образное, то такие ветки чаще всего приходится удалять. Это связано с тем, что ветки, растущие под острым углом друг к другу, часто формируют клин из коры, которая заворачивается внутрь. Так как крепление является непрочным, ниже места соединения веток могут возникать сломы, в результате чего дерево становится аварийным. Включения коры также могут образовать соразмерные побеги, которые растут из одной точки и мешают другим ветвям стать доминирующими.

Боковые ветви должны по размерам соответствовать стволу. Считается, что их оптимальный размер – от половины до трех четвертых диаметра основного ствола. Следить за этим также нужно во время периодических прореживаний кроны. Кроме того, во время этой процедуры важно проверять, чтобы не оставались ветки, покрытые побегами и листвой только на концах. Эти «львиные хвосты» вызывают обильную поросль из спящих почек, структура веток становится слабой, что может повлечь за собой повреждения дерева. Обязательной обрезке во время прореживания подвергаются ветки, которые трутся или перекрещиваются с другими.

Прореживание кроны используется, в основном, на лиственных деревьях. Хвойные деревья с пирамидальными кронами прореживаются только в отдельных случаях – например, если из-за повреждения несущего ствола появляются субдоминантные ветви. Для нормализации состояния дерева требуется выбрать одну главную ветку и удалить ростки, которые с ней конкурируют.