ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Когда нужно проводить обрезку деревьев?

Выбор оптимального времени обрезки дерева во многом влияет на общую эффективность этой процедуры, поэтому грамотные специалисты всегда придают большое значение этому аспекту. Именно от сезона зависит баланс пользы и вреда для растения, который получится после обрезки.

Обычно время для процедуры выбирается, исходя из возраста и вида дерева, а также из целей, которые ставит перед собой арборист. Так, весной обрезка обычно используется для стимулирования вегетативного роста дерева. Летом обрезка позволяет обозначать побеги и цветочные почки, регулируя возраст веток.

Чаще всего работы по обрезке деревьев выполняются именно весной. В это время структурные ветки растения хорошо выражены, поэтому делать санитарную обрезку довольно удобно. Для процедуры лучше выбирать период времени между зимними заморозками и началом весеннего образования почек. В результате обрезки на данном этапе можно стимулировать рост побегов, попадая при этом в естественные жизненные ритмы растения.

В некоторых случаях для обрезки можно выбрать и ранее лето или позднюю весну. Например, для вьющихся и «плакучих» деревьев часто используется обрезка после окончания активного сокодвижения и развития листвы. Обрезка после цветения позволяет стимулировать рост цветочных почек и побегов и улучшать общее состояние кроны.

Обрезка дерева летом будет препятствовать вегетации, поэтому ее можно использовать для избирательного удаления отдельных веток в течение всего сезона, с июня по август. Именно лето по понятным причинам используется для так называемых «зеленых» операций с побегами (например, для пасынкования).

Многим садоводам-любителям известно, что чем чаще проводить обрезку плодовых кустарников, тем меньше будут общие объемы работы. Тот же принцип работает и для других деревьев, особенно для активно цветущих. Весеннецветущие деревья и кустарники необходимо обрезать сразу после цветения. Для того чтобы новые побеги росли хорошо, необходимо удалять усохшие ветви. Если сделать это до цветения, то можно избавиться, в том числе, и от здоровых цветущих побегов.

В отдельную группу специалистами обычно выделяются растения, у которых рано начинается вегетационный период. К таким растениям относится, например, орех. Для достижения оптимальных результатов обрезку таких деревьев и кустарников рекомендуется осуществлять в осенний период.