ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Соседское дерево несёт опасность

Довольно часто приходиться сталкиваться с тем, что нужно вырубать сухие, а зачастую и совсем обветшавшие деревья на собственном участке. Дело в том, что со временем любое дерево становиться сухим и, как не крути, сила притяжения сделает своё дело. Одно дело если дерево растет на вашей земле, а другое дело, если дерево соседа, и в любой момент можно ожидать его прихода на ваш участок сверху.

Что же делать, если вы видите что дерево на соседнем участке уже доживает свой век, а злостный сосед ни в какую не согласен принять должные меры, либо этого соседа и вовсе отыскать не возможно. С первого взгляда можно сказать – пришёл, срубил да и живи спокойно. Но нет! На сегодняшний день законодательством чётко установлен тот факт, что если дерево растет на твоей территории, то есть на территории твоего огорода, то и вырубать либо срезать его можешь только ты. Таким образом получается, что дерево грозит и хозяину и вам, но решить эту проблему может только хозяин. За последнее время, не считая последствий бурь и сильных ветров, от падения «соседских» деревьев пострадало не менее десятка домов. Что касается человеческих жертв в чрезвычайных происшествиях подобного характера, то о них статистика умалчивает.

Но всё же, дела упавших с чужих участков деревьев могут довести и до суда. Именно такой случай и произошёл в Санкт-Петербургском городском суде. Но в данной ситуации дело касалось уже непосредственно от природы, как говориться, старого дерева. По заключению суда, дерево было подвержено воздействию стволовой гнили, так что упало не по вине хозяина. Но это всего лишь как пример. Дело в том, что в каждом регионе нашей страны существует административный надзор, который и должен решать дела подобного характера.

Если даже при подобном подходе хозяин не согласиться ликвидировать старое дерево, то административный надзор просто-напросто выпишет штраф. При неуплате либо уплате но оставлении дерева на предыдущем месте, к хозяину будут применены более строгие меры наказания и в конце концов можно добиться даже того, что бы получить разрешение на самопроизвольный спил дерева, даже если оно находиться на другой, соседней с вашей территории. Что касается правовых документов, которые бы подтверждали либо отвергали правомерность действий по отношению к «соседским» деревьям, то существует такой документ как «Приказ Госстроя России № 153 от 15. 12. 99». Данный документ четко описывает факт правомерности применения мер только к деревьям, крона которых в диаметре не менее 5 метров.