ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Зачем нужна обрезка деревьев в современных городах

Время от времени в больших городах люди видят, как рабочие безжалостно обрезают деревья. Потом эти деревья стоят долгое время неприглядными обрубками, на которые без чувства сожаления просто смотреть больно. Возникает резонный вопрос: - Кому это надо и зачем так делают? Кто так уродует деревья, оставляя одни пеньки? И так в городе дышать нечем, - рассуждают некоторые, - а тут и вовсе деревья обрезают.

Но это мнение несведущего человека. Специалисты считают иначе. В городских условиях обрезка или кронирование для деревьев жизненно необходимая операция. Если этого не сделать, то такие деревья долго не проживут. В городских условиях деревья развиваются немного не так, как в природной среде. Городские деревья имеют плохую корневую систему.

При резких порывах ветра такие деревья часто падают. Предугадать какое дерево упадет в следующий раз почти невозможно. Поэтому, чтобы уменьшить их парусность и снизить ветровую нагрузку на ствол деревья обрезаются. Это, кстати идет им на пользу. После обрезки у дерева просыпаются спящие почки. Они бурно начинают расти, превращаясь со временем в полноценные ветки. Через несколько лет скептики перестают ворчать, любуясь пышной кроной омоложенных деревьев.

Давайте рассмотрим, что же происходит с деревом до и после его обрезки. В больших городах, да и в маленьких тоже, все улицы заасфальтированы. Как правило, деревья стоят окруженные со всех сторон асфальтовым покрытием. А оно плохо пропускает воду и воздух. Кроме того, постоянная пыль и выхлопы автомобилей не дают дереву нормально развиваться. Добавьте сюда выбросы вредных предприятий. Отсюда вывод. Все эти неблагоприятные факторы сокращают жизнь дереву, и оно начинает засыхать.

Постепенно сухих веток становится все больше и больше. Ослабленное дерево начинает болеть. Это все происходит на глазах все тех же скептиков, но в этот раз они настойчиво начинают требовать, обращаясь в различные инстанции, чтобы убрали и как можно скорее, больные деревья. И вместо того, чтобы провести плановую обрезку всех деревьев коммунальные службы начинают то тут, то там в авральном порядке их вырезать.

От этого улица становится еще больше неприглядной, потому что на ней растут разновозрастные деревья. Постепенно все привыкают к такому пейзажу и когда попадают в другой город и видят красивые и аккуратно подстриженные зеленные насаждения искренне удивляются, почему в их городе так не делают. А всему виной все те же скептики и жалостливые люди.