г.Тула,
ул. Староникитская, д.42

Способы фиксации наклоненных деревьев

14.07.2014

Фиксация наклоненного дерева – это достаточно сложная задача, которую лучше доверить профессионалам, так как именно от грамотности их действий зависит то, как долго наклоненный ствол останется надежно зафиксированным.

Правильная фиксация дерева осуществляется с помощью одного или нескольких канатов (тросов), которые натягиваются в противоположную направлению падения ствола сторону. Канаты могут крепиться к разным точкам фиксации – к соседнему, надежно стоящему дереву, к искусственной опоре. Фиксируя идущие от дерева тросы на земле, можно осуществлять регулировку натяжения канатов (например, используя талрепы).

Отдельным вопросом является проблема надежной фиксации деревьев, обладающих высокой ветровальностью. Под ветровальностью понимают низкие способности определенных пород деревьев к сопротивлению ветровым нагрузкам. Как правило, ветровальность свойственна для деревьев с поверхностно разветвленными корнями, которые сочетаются с большой кроной или хрупким стволом. Деревья такого типа характерны для заболоченных, песчаных или мелких каменистых почв, а также для участков, на которых неглубоко залегает слой мерзлотного грунта. В результате такие деревья могут просто выворачиваться с корнем во время ураганов и бурь.

К числу ветровальных пород можно отнести ель, березу, осину, бук и многие другие деревья. Для повышения безопасности такие деревья можно укреплять, используя технологию, похожую на описанный выше метод фиксации наклоненных стволов. Если дерево произрастает на плохом грунте, то в качестве точки фиксации часто выбирают соседние деревья, также достаточно удобно использование искусственной металлической опоры усиленного типа (например, с бетонированием). В ряде случаев хорошим вариантом является фиксация группы деревьев с помощью их связывания. В результате вся система стоящих рядом деревьев получает повышенную сопротивляемость ветровым нагрузкам.

В некоторых случаях требуется укреплять не ствол или дерево в целом, а отдельные тяжелые ветви. Чаще всего эта технология актуальна для плодовых деревьев, ветви которых находятся на небольшой высоте – укрепить такие ветви можно и без участия специалистов, как правило, проблема решается установкой подпорок. Однако если ветви массивные и находятся высоко от земли, для их фиксации необходимо использование троса, которым ветку притягивают к стволу или к другим ветвям.