г.Тула,
ул. Староникитская, д.42

Особенности обрезки берез

22.06.2015

Березы очень часто высаживают на улицах населенных пунктов, расположенных в зонах с умеренным климатом. Чаще всего никто не занимается обрезкой этих деревьев, так как они нуждаются в этом меньше, чем, например, тополя и некоторые другие виды. Однако в отдельных случаях может возникать необходимость удаления части веток, например, если они создают угрозу безопасности.

К санитарной обрезке берез часто прибегают из-за внешних факторов – дерево расположено слишком близко к домам, линиям электропередач и т.д. Иногда уместно и кронирование берез, то есть их обрезка в декоративных целях. При обрезке конкретного дерева специалисты выбирают стратегию в соответствии с индивидуальными особенностями ситуации. Так, если желательно сохранить дерево на участке, но свести при этом к минимуму опасность его обрушения, стоит подумать о топиарной обрезке.

Оптимальным временем для частичной обрезки берез является лето. Если сделать это осенью, зимой или весной, то будет наблюдаться сокотечение из мест среза, что поспособствует усыханию дерева. Важно помнить о том, что из спящих почек берез после обрезки в дальнейшем нередко появляется обильная поросль, негативно влияющая на целостность ствола дерева. Чтобы этого не допустить, ее нужно будет регулярно подрезать.

Необходимость в удалении или обрезке берез может возникать из-за того, что соседство с этими деревьями плохо влияет на другие растения. Известно, что деревья растут быстрее, чем другие деревья (за исключением первых годов жизни), а также иссушают почву. Негативно на соседние растения влияет и разложение опавших березовых листьев, в процессе которого выделяются вещества, замедляющие рост некоторых деревьев.

Оптимальным вариантом является комбинация берез и елей, поэтому она встречается довольно часто. В этом случае ели нормально растут под кроной березы, так как она пропускает достаточно света, а ненужная дереву молодая поросль берез гибнет из-за затенения еловой кроной.

Если береза произрастает в плотной группе других деревьев в стесненных условиях, то может потребоваться спил макушки такого дерева. Такая необходимость связана с непропорциональным соотношением высоты и толщины ствола, который активно растет вверх, конкурируя с соседними деревьями за пространство и солнечный свет. Обрезка верхушки дерева устраняет диспропорции высокого и тонкого ствола и делает его не таким хрупким.