Многие люди довольно часто задают вопрос: «Как удалить (обрезать) дерево, находящееся на муниципальной земле, но чтобы все было по закону?»
Скажем сразу, что самостоятельно оформить разрешение, то есть получить порубочный билет, или самому спилить или обрезать дерево не получится. Оформить такой билет, то есть собрать всю необходимую документацию, может только то лицо, на балансе которого находится данная территория, где расположено то самое дерево. То есть, человек не может предпринять какие-либо действия (удалить дерево или обрезать его), и ходить по инстанциям с требованием дать ему разрешение на спил или обрезку дерева, если территория ему не принадлежит, и он ее не арендует. На эти действия имеет право только владелец земли, где расположено данное дерево.
Что же в таком случае делать? Если человеку просто, без какой-либо основательной причины захотелось убрать дерево на муниципальной земле (в городской черте, в лесу, за пределами дачного участка) - об этом следует тут же забыть! Чтобы удалить какое-либо дерево, нужна конкретная, веская причина. Она может быть только в нескольких случаях. Допустим, если дерево является опасным для человека и окружающих людей. К примеру, сухое насаждение расположено в опасной близости к имуществу (дому, гаражу, машине). У дерева очень много сухих веток, у него сильно поврежден ствол или оно слишком наклонено в сторону имущества и есть все основания полагать, что оно может упасть совсем или частично и причинить тем самым вред. Это можно отнести и к деревьям, которые располагаются над дорогой или возле нее, где человек ходит или передвигается на транспорте.
Другая веская причина для удаления дерева – это его слишком близкое расстояние (менее пяти метров) к дому или забору. Еще одно основание – дерево сильно загораживает доступ света в жилое помещение. Так же могут быть и иные причины, когда насаждение угрожает жизни или нарушает санитарные нормы человека и других лиц.
Если из вышеперечисленных веских аргументов, что-то действительно имеет место быть, то следует действовать по следующему порядку. Следует в письменной форме (подчеркнем, именно в письменной!), составленной в двух экземплярах, обратиться к владельцу земли, где растет опасное дерево. Письменную просьбу следует лично отнести в офис лица, кому принадлежит земля и поставить на копии отметку о принятии бумаги. Так же можно выслать обращение заказным письмом. Если неугодное дерево располагается в городской черте, то просьбу следует направить в местное жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Если насаждение находится на территории садового товарищества – то в ее администрацию. Ответ должен прийти обратившемуся человеку в течение десяти дней. Если на просьбу ответа так и не последовало – следует обратиться в муниципалитет, прокуратуру и так далее.
В конце концов, рано или поздно, чиновники обязательно примут меры, правда, неизвестно, сколько на это уйдет времени. Следует отметить, что меры по удалению или обрезке дерева будут приняты лишь в том случае, если есть на то веские основания.
Заказать
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!