Обледенение может стать одной из причин падения деревьев, в том числе расположенных на территории населенных пунктов. Это происходит из-за того, что налипание на ветви льда или снега заметно ухудшает состояние несбалансированной кроны деревьев, увеличивает общий вес веток и повышает нагрузку на ствол.
Шанс обрушений из-за налипания льда повышен у деревьев, покрытых листвой. Если учесть сезонность возникновения таких природных явлений, становится очевидно, что в группу риска попадают вечнозеленые деревья – ели, сосны, кипарисы и т.д. Из-за иголок на них создается дополнительная поверхность для налипания льда, что значительно увеличивает общий вес дерева (в некоторых случаях в десятки раз).
Наледь может стать причиной разных негативных последствий для деревьев. Один из самых распространенных случаев – слом ветви, утяжеленной льдом или снегом. Кроме того, под тяжестью обледеневших ветвей может сломаться и сам ствол. И, наконец, иногда из-за налипания льда дерево выворачивается вместе с корнем.
Помимо вечнозеленых хвойных деревьев в группу риска также входят разбалансированные растения, у которых большая часть веток растет на одной стороне. В результате налипания льда у таких деревьев заметно увеличивается вес и без того более тяжелой части, что может привести к слому ствола или выворачиванию его из земли. Наледь несет дополнительную опасность и для деревьев, которые в обычном состоянии рискуют упасть из-за различных дефектов: например, из-за гнили в стволе и ветвях, v-образного соединения веток, несбалансированной корневой системы, включений коры между основным стволом и боковыми ветвями и т.д.
В то же время неправильно полагать, что падению из-за наледи больше подвержены крупные деревья. Если у большого дерева здоровый и крепкий ствол, то он может выдерживать даже в несколько раз повышенные нагрузки. В таких случаях скорее возможен слом отдельных ветвей, на которые по каким-то причинам налипает слишком много наледи. Чаще всего от налипания льда ломаются небольшие деревья – с диаметром ствола в 10-30 см.
Для того чтобы обезопасить деревья от повреждений под тяжестью льда, полезно располагать их группами на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. В результате между деревьями должно оставаться пространство, достаточное для проникновения света, но при этом позволяющее наклоненным под тяжестью льда растениям поддерживать друг друга.
Заказать
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!