г.Тула,
ул. Староникитская, д.42

Технология правильной обрезки деревьев

04.11.2013

Большую часть декоративных растений необходимо обрезать в определенный период – с октября по апрель, когда сокодвижения практически нет. Исключение составляет только санитарная обрезка, которая проводится на протяжении всего года.

Особенную важность правильный выбор времени обрезки приобретает в том случае, если речь идет о дереве с интенсивным сокодвижением (это, например, такие деревья, как береза, клен, ольха). Такие деревья в определенный период выделяют некоторое количество сока на поверхностях раны или среза. Это свойство проявляется, как правило, в начале весны, с большей интенсивностью процесс проходит у молодых деревьев.

Интенсивное сокодвижение характерно для деревьев с ранним ростом корневой системы Деревья данной группы не рекомендуется обрезать весной, гораздо эффективнее и полезнее для растения будет обрезка осенью, например, в октябре.

Если хвойные деревья обрезать осенью или летом, они потеряют из ран меньше смолы, чем в том случае, если их обрезать весной. Однако в целом такие деревья меньше нуждаются в защите образовавшихся после обрезки ран, чем лиственные. Это объясняется тем, что смола хвойных пород обладает свойствами антисептика.

Есть три основных способа обрезки дерева: «на кольцо», «на почку» и обрезка тремя пропилами.

В первом случае молодые побеги удаляются над здоровой, хорошо развитой почкой таким образом, чтобы сама почка не задевалась. Не нужно делать срез слишком длинным, так как в этом случае верхняя часть побега может подсохнуть, что приведет к тому, что из почки прорастет слабый побег. В самых запущенных случаях может высохнуть и сама почка. Если срезать побег небрежно, оставив край коры, побег может ободраться и усохнуть. Еще одна возможная ошибка – срезание побега с наклоном к почке. Это чревато тем, что у основания почки будет собираться влага, в результате чего она может загнить и отмереть.

При использовании технологии «на кольцо» ветки удаляются по кольцевому наплыву. Чтобы предотвратить обдир  ветвей, нужно сделать с нижней стороны ветви запил (глубина запила равна толщине коры), а затем срезать ветку сверху по кольцевому наплыву. И при использовании этой технологии возможны ошибки, которые часто совершают непрофессионалы: например, оставление пеньков или очень глубоких срезов. В этом случае раны зарастают медленно, может развиться гниль и дуплистость. Если ветвь растет под острым углом, ее нужно обрезать снизу, чтобы избежать подобных проблем.